• 问政部门
    市食品药品监管局
  • 问政内容
    香港中路彭于晏
    2018/3/2 14:45:48

    李局长你好:有媒体曝光过一些平台,他们的业务人员帮助餐饮店提供假材料,然后进行外卖,应该对平台进行严格管理!
  • 问政答复
    李治荣
    2018/3/2 15:22:05

    这位网友的问题和建议很好,对有问题的网络外卖平台,必须严厉惩处。央视3.15晚会等媒体曝光过一些案例,我们在前两年的检查中也发现过类似问题,2016年在我市率先曝光过100多家问题实体店。《办法》对网络餐饮服务第三方平台提供者和通过自建网站提供餐饮服务的餐饮服务提供者规定了主要义务。如:一是,网络餐饮服务第三方平台提供者、自建网站餐饮服务提供者等在通信主管部门批准后向所在地食品药品监督管理部门备案的备案义务;二是,建立并执行入网餐饮服务提供者审查登记、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全事故处置等制度,并在网络平台上公开相关制度;三是,审查登记义务,对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实;四是,设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,每年对食品安全管理人员进行培训和考核;五是,在餐饮服务经营活动主页面,应当公示餐饮服务提供者的食品经营许可证、名称、地址、量化分级等信息;六是,如实记录网络订餐的订单信息,信息保存时间不得少于六个月;七是,网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测。同时,餐饮服务连锁公司总部建立网站为其门店提供网络交易服务的,参照本办法关于网络餐饮服务第三方平台提供者的规定执行。今年,我局将开展“净网”行动,依法加大对网络平台经营者的监督检查,督促平台经营者履行上述义务,核实登记和公示的信息准确性,对存在作弊行为的平台经营者给予处罚。