• 问政部门
    市安全监管局
  • 问政内容
    网友561230356
    2018/2/23 15:30:53

    局长你好!国家最近对烟花爆竹零售店(点)基本安全条件选址与布局方面有哪些新要求?
  • 问政答复
    崔建军
    2018/2/23 15:41:02

    这位网友,你好! 1.烟花爆竹零售店(点)不得与居住场所设置在同一建筑物内,不得设置在城镇居民集中居住小区内。 2.烟花爆竹零售店(点)不应布置在军事管理区、风景名胜区、文物保护区等禁止燃放烟花爆竹区域内。 3.烟花爆竹零售店(点)不应布置在地下室、桥下及涵洞、 三层及以上建筑物内。 4.当烟花爆竹零售店(点)布置在两层建筑物内时,其正上方不应有人员活动场所,上下层之间不应有楼梯和洞口。 5.当烟花爆竹零售店(点)毗邻其他建筑物时,其毗邻墙体应为不燃材料墙体,且不应有门窗和洞口。 6.烟花爆竹零售店(点)内部应将产品堆放区和销售柜台分区布置,确保安全疏散通道畅通。 7.严禁将烟花爆竹零售店(点)作为其他经营场所和生活场所的人员进出入通道。 8.专柜销售的烟花爆竹零售店(点)应相对独立,其他商品销售场所的安全疏散通道不应通过烟花爆竹销售场所。 9.在烟花爆竹零售店(点)的醒目位置应悬挂烟花爆竹经营(零售)许可证和营业执照。 10.在烟花爆竹零售店(点)的醒目位置设置禁止烟火等安全警示标识。