• 问政主题
    公办幼儿园、高中收费标准
  • 问政部门
    市教育局
  • 问政内容
    网友606506458
    2018/2/7 14:07:22

    自从2014年,市教体局修改了幼儿园收费办法,民办幼儿园收费价格上涨,市教体局难辞其咎。办法规定,民办幼儿园涨价,提前两个月公示就可以,所以,现在民办幼儿园只要提前两个月在校门口贴个涨价通知就可以涨价了。 在公办幼儿园数量严重不足的今天,另外还要考虑接送孩子的问题,我们不得不上所在小区的民办幼儿园,有的幼儿园一贴通知就是动不动至少托幼费上浮四五百,甚至更多。教体局,你们不能当教育产业化的帮凶!!这个应该纠正。还是应该恢复以往的规定,由教育局审核民办幼儿园成本备案后,再同意其合理的涨价,而不是随便涨价。
  • 问政答复
    万初迅
    2018/2/7 17:02:34

    一、首先感谢您对我市教育工作的关心。根据青岛市教育局、青岛市财政局、青岛市物价局关于印发《青岛市教育局普惠性民办幼儿园管理办法》(青教通字【2015】97号)文件第七条规定,普惠性民办幼儿园最高收费标准由区市价格、教育、财政部门,根据当地经济社会发展水平、保育教育成本、幼儿园质量等级等情况确定。经政府有关部门认定并享受财政补助的普惠性民办幼儿园收取的保教费、住宿费应当在区(市)政府有关部门合同约定的最高收费标准内确定。其他民办幼儿园保教费、住宿费实行市场调节价。其收费标准由幼儿园根据保育教育和住宿成本、经济社会发展水平、办园质量和群众承受能力等因素自主制定并实行提前公示制度。市物价局、市教育局对民办幼儿园进行监管,确保收费前向社会公示。 二、各级政府不但加大学前教育投入力度,推动学前教育事业跨越发展。2011年以来新建、改扩建幼儿园1000多所,提供学位约20万个,学前教育普及率在15个副省级城市中排名第一,同时建立公办性质幼儿园生均公用经费拨款制度,2016年将拨款标准提高到每生每年850元。 三、建立了完善的学前教育资助体系。设立学前教育政府助学金制度。资助范围:经区、县市级及以上教育行政部门审批设立的,普惠性幼儿园3岁至5岁在园家庭困难儿童、孤儿和残疾儿童。资助标准:平均每生每学年1800元。资助比例:在园儿童总数的10%。 免除在公办幼儿园就读的学前残疾幼儿、孤儿和农村建档立卡贫困家庭学生保教费,在民办幼儿园就读的按照不低于同类公办幼儿园保教费的标准予以补助。 您提出的建议,我们会认真研究,同时结合国家、省有关规定,配合市物价部门做好相关政策的制定工作。