• 问政主题
    推进放心粮油工程建设,满足居民消费需求
  • 问政部门
    市粮食局
  • 问政内容
    小青岛
    2017/12/28 15:27:07

    从新闻上看到,国家提出了“优质粮食工程”,请问“优质粮食工程”是在什么样的背景下推出的?
  • 问政答复
    柳永志
    2017/12/28 15:37:41

    这位网友您好。近年来,我国粮食虽连年丰收,但问题也很多。一是,农户粮食产后服务能力较弱,社会化服务体系不健全。二是,粮食质检体系不完善,从田间到餐桌的粮食质量安全保障体系尚需进一步健全。三是,优质绿色粮油产品供给不足,难以满足城乡居民日益增长的消费需求。所以,习近平总书记提出了“要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,推动优胜劣汰、质量兴农”的重要指示。为解决粮食供给结构性矛盾,财政部、国家粮食局自2017年起,在粮食流通领域适时启动了以粮食产后服务体系建设、质量检验监测体系建设和“中国好粮油”行动为重点的“优质粮食工程”,连续三年,通过中央财政引导性资金投入,有效激活市场,充分调动各类社会主体积极性,引导粮食种植结构调整,提升粮食品质,促进农民增收、企业增效,进一步提高绿色优质粮食产品的供给水平,推动粮食消费转型升级,满足消费者从“吃得饱”到“吃得好”的转变,从而在更高水平上保障国家粮食安全。谢谢。