• 问政主题
    积极发挥博物馆在知识传播和艺术欣赏中的文化服务功能
  • 问政部门
    市文广新局
  • 问政内容
    有意见
    2017/11/30 14:18:37

    青岛现在有多少博物馆是可以免费向公众开放的?青岛市是否有计划对博物馆加大投资力度,陆续免费向公众开放?门票不应该成为大家获取知识的障碍
  • 问政答复
    郑安新
    2017/11/30 14:46:30

    网民朋友您好。近年来我市免费开放博物馆不断增加,现在全市已有66家博物馆对外免费开放。2014年我市制定出台了《关于促进民办博物馆发展的若干政策》,鼓励民办博物馆对外开放,并给予一定补贴。另外,从保护文物建筑角度出发,国家有关文件规定文物建筑和遗址类博物馆可暂不免费对外开放,我们一直鼓励实验低票价参观,按国家规定对未成年人、老年人、现役军人、残疾人和低收入人群实行门票减免参观,并在每年5·18国际博物馆日和文化遗产日期间,开展免费或优惠参观活动。同时,我们正积极研发“博联青岛”互联网平台,使广大市民可免费在线上体验博物馆的展览、文物,获取知识。谢谢您对我市博物馆事业的关注和支持!