• 问政主题
    心系侨胞,为侨服务
  • 问政部门
    市政府侨办
  • 问政内容
    网友600707314
    2017/11/22 14:57:45

    主任您好!我是一位青岛籍旅日华侨,听说侨办一直在海外宣传青岛,最近我经常在当地一家影响较大的日文报纸《中国经济新闻》看到有关青岛的报道,想问一下,是你们做的吗?
  • 问政答复
    尹明琴
    2017/11/22 15:15:29

    这位网友,您好,感谢您对我市侨务外宣工作的关心。遍布世界各地的海外华文媒体是开展侨务外宣工作独特的资源和优势。为充分发挥这一优势,青岛市侨办面向全球,与重点国家和地区影响大、受众广的重要华文媒体建立了广泛联系,构建了涵盖五大洲,包括华文报刊、电视、广播、网站、微博、微信、APP手机客户端等立体化、多平台全媒体侨务外宣网络,有效提升了侨务外宣传播范围和宣传效能。 在与五大洲华文媒体紧密合作基础上,2107年我们积极尝试与“外媒”开展合作,探索青岛故事国际表达,构建融通中外的对外传播体系。拓展与日本亚洲通讯社合作,在其旗下的日文报纸《中国经济新闻》常年开设“今日青岛”经济专栏,定期刊发我市引智引才新政策以及经济社会发展新成就。 《中国经济新闻》是日本主流社会高度关注的日文报纸,创办于2001年,每期发行13万份,是目前日本唯一一份专业报道中国经济的专业报纸。日本首相府每年订阅该报,读者主要是日本政府官员及商界、学界精英。该报已成为日本社会了解中国经济的一大窗口,也是中国政府和企业对日招商引资和对日宣传的有力平台和渠道。