• 问政主题
    我市大数据发展促进工作
  • 问政部门
    市政府办公厅
  • 问政内容
    网友700278374
    2017/11/21 15:48:29

    您好,我是学生家长,如果想让孩子读大数据专业,可以报哪些学校?
  • 问政答复
    张理敬
    2017/11/21 15:57:37

    您好,目前国内已有35所本科院校开设大数据相关专业,同时还有好多高校开始招收大数据相关专业的研究生,您可参考以下清单,当然具体还是要以各院校招生简章为准。 (1)本科:今年3月份,教育部公布了第二批获准开设“数据科学与大数据技术”的高校名单,加上第一批获批的北京大学、对外经济贸易大学、中南大学,一共35所高校获批开设该专业。今年开始,部分院校将招收第一届大数据专业本科生。 北京大学、对外经济贸易大学、中南大学、中国人民大学、北京邮电大学、复旦大学、华东师范大学、电子科技大学、北京信息科技大学、中北大学、晋中学院、长春理工大学、上海工程技术大学、上海纽约大学、浙江财经大学、宿州学院、福建工程学院、黄河科技学院、湖北经济学院、佛山科学技术学院、广东白云学院、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、广西科技大学、重庆理工大学、成都东软学院、电子科技大学成都学院、贵州大学、贵州师范大学、安顺学院、贵州商学院、贵州理工学院、昆明理工大学、云南师范大学、云南财经大学、宁夏理工学院 (2)研究生:现在还有很多所高校建立了大数据研究院,招收一些在职或非在职研究生,具体如下: 北京大学——北京大数据研究院、清华大学——清华大学数据研究院、中国人民大学——统计与大数据研究院、复旦大学——大数据学院、中南大学——中南大学信息安全与大数据研究院、西南交通大学——金融大数据研究院、贵州大学——贵州大学大数据与信息工程学院、南京邮电大学——南京邮电大学盐城大数据研究院。 目前,我市也在积极探索大数据专业的开设与大数据人才的培养,如,山东科技大学阿里云大数据学院刚刚完成签约,学成后会发放阿里云ACF基础认证、ACP专业认证等,再如,清华—青岛大数据研究院也计划培养相关专业的研究生,详情可关注相关网站招生计划。