• 问政部门
    市经济信息化委
  • 问政内容
    网友410855364
    2017/11/17 15:51:02

    “企业在申报年上两个年度内取得了青岛市企业技术改造投资项目备案或核准文件”这个条件是什么意思?奖补资金是与备案项目挂钩吗?
  • 问政答复
    楚宪峰
    2017/11/17 15:58:55

    谢谢这位网友的提问。首先需要明确:综合奖补资金并不是直接按项目进行奖补,而是根据企业申报年上一年度设备投资额和新增财政贡献进行奖补。根据去年底国务院发布的《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院第673号令),企业的固定资产投资项目应及时办理核准或备案手续。因此,不论企业是否申报财政专项资金,履行固定资产投资项目核准或备案手续都是企业应尽的义务,这是法定要求。为贯彻落实《企业投资项目核准和备案管理条例》,更好地执行产业政策和掌握企业投资形势,要求申报综合奖补资金的企业在申报年上两个年度内取得了青岛市企业技术改造投资项目备案或核准文件,也就是说企业就技术改造投资活动履行过法定手续。目前,我市已实现技改项目核准备案在线审批监管平台(网址:http://qdsp.qingdao.gov.cn/investment/index.aspx)统一高效便捷办理。其中,技改项目备案已达到“四级网办深度”四级标准,企业足不出户即可在线提报申请材料、查询办理状态并获取办理结果,全程不需到现场,实现了“零跑腿”。谢谢!