• 问政部门
    市经济信息化委
  • 问政内容
    网友540051707
    2017/11/17 15:29:20

    楚处长,你好!请问近几年媒体报道过企业骗取财政专项资金的事情,如果发现有企业弄虚作假骗取综合奖补资金的,政府怎么处理?
  • 问政答复
    楚宪峰
    2017/11/17 15:34:10

    谢谢这位网友的提问,这也是需要提醒企业高度重视和认真对待的问题。前面已经说过,诚信经营是对企业的基本要求,企业应该实事求是提供申请材料。实施细则规定,一是企业要出具信用承诺书,对提供的申请材料真实性、合法性负责。二是获得综合奖补资金的企业应严格执行财务规章制度和会计核算办法,自觉接受审计、监察、财政等部门的监督检查。三是对发现有弄虚作假骗取综合奖补资金等严重失信行为的企业,根据《青岛市财政局实施财政专项资金监督检查信用负面清单制度办法》,将其失信行为列入负面清单,同时将失信信息录入青岛市公共信用信息交换共享平台,并暂停该企业申报资格三年。一旦失信信息纳入公共信用信息平台,根据失信惩戒联动机制,企业在融资信贷、政府采购、招标投标、项目审批、专项资金安排等方面都会受到限制。弄虚作假骗取资金的代价太大,请企业千万不要以身试法。谢谢!