• 问政部门
    市民政局
  • 问政内容
    高山
    2017/11/10 13:26:55

    领导您好!我孩子肢体一级残疾,生活不能自理。属于因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,可不是低保家庭。这种情况是否附合困境儿童的认定?如果可认定困境儿童,可以有什么样的社会救助政策?当前孩子有每月120元的重度残疾人补贴 ,可这仅可帮助买包护理垫的费用,家庭护理这样的孩子花费很大,大人更是失去了工作,请民政部门可以帮扶一下这样的孩子!谢谢!
  • 问政答复
    乔先华
    2017/11/10 14:19:50

    您好!根据青岛市民政局 青岛市财政局《关于建立困境儿童基本生活保障制度的通知》(青民福〔2014〕30号号)等有关文件的精神,困境儿童的认定为低保户家庭的儿童,基本生活费发放对象为:在出生、发育和成长过程中遇到特殊困难境遇或失去父母照顾的未满18周岁的儿童。主要包括:1.父母同时具有重残、重病、服刑、被强制戒毒或被人民法院依法剥夺监护权等任一情形的事实上无人抚养的儿童;2.父母一方死亡或失踪,另一方有上款情形之一的事实上无人抚养的儿童;3.父母一方死亡或失踪,另一方经济困难无法履行抚养义务的儿童;4.经诊断身体重残、患有大病或罕见病需长期治疗的贫困家庭的儿童。标准为每人每月不低于460元。 如果您希望民政部门的其他帮扶,可到当地民政部门咨询。