• 问政部门
    市统计局
  • 问政内容
    网友127634315
    2017/11/3 10:37:13

    前两天看个报道,青岛GDP8点几个点增幅,但是老百姓一点没感觉出来,GDP长工资不涨,所以这统计数据准么
  • 问政答复
    王志强
    2017/11/3 15:13:11

    这位网友,您好!今年前三季度我市GDP增长7.5%,城镇居民人均可支配收入增长8.3%,农村居民人均可支配收入增长7.7%。社会上对统计数据有一些质疑,是可以理解的。因为社会各方面、各阶层、甚至到每个人,他们所从事的工作不同、掌握的情况不同、经历不同,所以对数据的感受也不同,有的认为快了,有的认为慢了,有的认为多了,有的认为少了。 统计数据是客观的,但造成质疑主要是因为总量指标和个体情况不可比。人们通常喜欢将个体情况与之对比。其实,这种对比需要正确对待,人均指标往往无法体现个体的差异性,个人的情况和总体的、平均的情况肯定有差异。