• 问政主题
    畅通城乡,加快日用品流通网络建设
  • 问政部门
    市供销社
  • 问政内容
    网友852037580
    2017/10/25 15:27:38

    现在供销社的名字又提起来了,从上到下都很重视,说是新型供销社,跟以前还有区别?
  • 问政答复
    任伟中
    2017/10/25 15:36:48

    这位网友您好,感谢您对供销社的关注。简单说,以前的供销社注重传统业务经营,如农资、棉花、土产杂品、再生资源经营等等,主要突出“供”和“销”。计划经济转型市场经济时,有的基层社由于没有跟上改革的步伐,经营困难,有的进行了改制,有的依法进行了破产,有的下放了乡镇,但他们都在以各种符合实际的,行之有效的方式积极为农服务。如有的单位大力发展农民专业合作社,并取得了显著效果。新型基层供销社本质是全力以赴为农服务。首先,围绕农民增收、农业增效、农村繁荣和统筹城乡发展,积极参与新农村建设、新型农村社区建设,因地制宜发展,拓展经营服务领域,创新服务方式,提升服务水平,不断满足农民多形式、多层次的生产生活消费需求,在为农服务上发挥示范作用。其次,扩大与新型合作经济组织的产权联结,强化龙头企业带动,推动供销社基层组织建设步入良性互动、共同发展的轨道,扩展经营服务领域,实现借力发展。再者,加大按经济区域建社力度,通过兼并、重组、参股、控股,设立直营店、连锁店、加盟店等方式,开展跨地区联合建设,走多元化经营的路子。