• 问政部门
    市地震局
  • 问政内容
    网友212473774
    2017/10/20 14:13:27

    请问,我市的应急避难场所建设情况如何?地震来时,怎么进行应急避难?
  • 问政答复
    郭玉贵
    2017/10/20 14:43:35

    网友您好!感谢您对我市地震应急避难场所建设情况的关心。 地震应急避难场所是为应对地震灾害事件,按照规划和相关标准建设的可用于居民应急避险和疏散,以及用于临时安置、具有应急避难基本生活服务功能的安全场所,包括应急避险场地、临时疏散点。青岛市地震应急避难场所主要是利用依托公园、绿地、广场、体育场(馆)、操场、人防疏散基地等场所建设,一般设有标志。 据最新统计,我市范围内目前拥有功能较完备的地震应急避难场所40处,所有区市均已建立,其中李沧区的沧口公园避难场所是我市第一个按照国家标准建设的Ⅰ类地震应急避难场所。 黄岛区已新建了一处Ⅱ类地震应急避难场所,其他区(市)目前分别设有多处与民政、人防等单位合作建立的避难场所,今后各区(市)还将继续推进I、Ⅱ类地震应急避难场所的建设。 有关第二个问题,首先要熟悉地震应急避难场所分布状况,熟知应急疏散路线和标示牌,地震发生时按照“分级负责属地管理”的原则地震发生地政府相关部门启动地震应急避难场所,按照应急预案引导周边居民应急避难。