• 问政主题
  • 问政部门
    市规划局
  • 问政内容
    网友018231866
    2017/10/18 11:09:10

    尊敬的领导您好,麻烦你有指向性的介绍下市南区跟老百姓生活息息相关的规划信息吧
  • 问政答复
    滕军红
    2017/10/18 15:22:47

    根据《青岛市城市总体规划(2011-2020)》,市南区定位为青岛行政文化、金融商务和滨海旅游中心,城市历史文化和滨海特色风貌的重要体现区。按照“优化完善、疏解调整、精细提高”的要求,做优做美,通过提高城市存量发展空间品质,实现城区转型发展;居住方面,按照“提升品质、完善配套、改善环境、疏解人口”的原则,着力提升现有居住社区的环境质量;公共服务方面,确定了浮山湾城市主中心和青岛湾老城区副中心。完善现有文化体育设施,结合奥帆基地、奥运遗产规划建设以海洋文化为主题的特色文化区。在青岛湾结合中山路及周边区域的保护更新改造,彰显历史文化名城鲜明特色。依托滨海一线的自然资源和公共空间,形成滨海文化活动长廊;城市绿化方面,改造提升太平山中央公园、建设浮山生态公园、建设贯通滨海步行道和环山绿道。同时,保护“红瓦、绿树、碧海、蓝天”的特色城市风貌,保护“起伏有致、平缓舒展”的天际轮廓线。 目前,我局配合市南区政府,按照市委市政府提出的“民生改善、文化回归、经济繁荣”的要求,根据总体规划开展了6个控规片区的控制性详细规划修编工作,包括西片区、中片区、东片区、历史文化街区、八大关及太平山片区、中心区及海岸带片区。通过多层次规划优化提升交通组织,增加完善绿地和公共配套,努力实现市南区的更新发展和城市环境、生活品质的改善提升。