• 问政部门
    市质监局
  • 问政内容
    lxd80
    2017/10/12 14:14:52

    翟院长,你好,我想请教一下什么是团体标准?团体标准和国家标准、行业标准相比较哪个要求更高一些
  • 问政答复
    翟越
    2017/10/12 14:30:31

    这位网友您好,感谢您对标准化工作的关注。团体标准是以服务创新驱动发展和满足市场需求为出发点,鼓励具备相应能力的学会、协会 、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟,协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的标准,增加标准的有效供给,加速创新成果市场化、产业化。 国家标准委于2016年2月印发的《关于培育和发展团体标准的指导意见》指出,培育发展团体标准,是发挥市场在标准化资源配置中的决定性作用、加快构建国家新型标准体系的重要举措。社会团体可在没有国家标准、行业标准和地方标准的情况下,制定团体标准,快速响应创新和市场对标准的需求,填补现有标准空白。鼓励社会团体制定严于国家标准和行业标准的团体标准,引领企业发展,提升产品和服务的市场竞争力。