• 问政主题
    加强侨务对外交流,助力青岛“三中心一基地”建设
  • 问政部门
    市政府侨办
  • 问政内容
    暖心
    2017/9/27 15:39:17

    现在“一带一路‘’战略是国家和国际上的热点,想了解青岛侨办在这方面做了哪些工作?
  • 问政答复
    唐志强
    2017/9/27 15:42:07

    这位网友,你好!感谢你对侨务工作的关注。我办在积极参与“一带一路”战略方面做了一些工作。 一是扩大与青岛市民营经济国际合作商会等社团的合作,组织我市部分有走出去需求的企业到海外进行投资考察,为我市“走出去”企业搭建桥梁、提供帮助。联络胶州欧亚工业园与俄罗斯山东同乡会洽谈合作,帮助青岛部分民营企业在俄罗斯建立海外仓储物流园区,支持马来西亚山东商会组织马来西亚客商来青岛参加“2017年世界进口商品展暨采购大会”等。 二是做好为侨资企业服务工作,打造良好的投资环境。加强市侨商总会的联络工作,推动该会通过会务活动、开展讲座、法律服务、政策咨询等针对性服务,凝聚侨心。深入开展千企招商大走访活动,走访了12家住京沪侨资企业总部,登门征求在青企业意见建议,帮助企业解决创新发展中遇到的问题。深入开展万侨创新青岛行动,通过开展多种形式的活动和沙龙,汇集侨智,发挥侨力,推动企业转型升级,创新创业,全国人大令狐委员来青调研实地考察时,对此给予高度评价。