• 问政部门
    市农委
  • 问政内容
    主持人
    2017/7/19 14:17:28

    窦主任,你好。从青岛政务网看到,去年底我们青岛印发了《青岛市美丽乡村标准化建设行动计划(2016-2020年)》,您能否给我们介绍一下这个文件的起草背景,并帮着解读一下?
  • 问政答复
    窦宗君
    2017/7/19 16:14:30

    您好,主持人。感谢您对美丽乡村建设的关心和支持。去年底,我市出台了《青岛市美丽乡村标准化建设行动计划(2016-2020年)》,出台这个文件主要基于以下几点考虑。一是上级有要求。习近平总书记强调,中国强,农业必须强;中国富,农民必须富;中国美,农村必须美。去年8月,省委、省政府出台了《关于推进美丽乡村标准化建设的意见》,并召开专题会议进行了部署,确定在全省开展美丽乡村标准化建设,到2020年全省70%以上的村庄达到美丽乡村建设标准。二是外地有经验。浙江、江苏、福建、河北、广西和省内济宁等地,美丽乡村建设起步早、力度大、推进快,成效显著,已经有了很多可借鉴经验。三是群众有期盼。我市从2007年开始在农村实行的农村“五化”工程,实现了硬化、绿化、净化、亮化、美化。随着新农村建设的推进,现在很多村都想争取更好的人居环境,都想把村庄变美,老百姓都在盼着改变面貌。四是青岛有条件。青岛是沿海发达城市,去年GDP过万亿,财政收入过千亿,但是我们的乡村建设与全国、全省先进地区相比,仍有很大的差距,与我市走在前列的定位还不相符。基于以上四点考虑,市委、市政府出台了《青岛市美丽乡村标准化建设行动计划(2016-2020年)》,明确提出按照生态美、生产美、生活美、服务美、人文美“五美”要求,坚持全域统筹、科学规划、分类施策、整体推进,实施美丽乡村标准化“十百千”创建工程,每年建设10个集聚类农村新型示范社区、100个美丽乡村示范村和1000个美丽乡村达标村,力争到2020年,全市85%以上的村庄达到省级美丽乡村标准化建设要求,农村生态显著改善,环境更加宜居,公共服务和乡风文明水平大幅提升,为全面建成小康社会提供强有力支撑。谢谢。