• 问政部门
    市农委
  • 问政内容
    网友057414065
    2017/7/19 10:31:40

    在城市不断的扩张过程中近郊的农村也经历了大拆大建,但是普遍都是拆平房建楼房,农民被赶上了楼,最终农村逐渐消失。 而据了解青岛市美丽乡村建设的典范城阳青峰社区采用原址翻建不突破旧址的方式进行建设全社区71户居民家家户户住上了联排制式的小别墅,每栋平均面积在220平方米左右,同时规划建设了18套老人房作为养老公寓,供社区70岁以上老人居住,居民生活环境发生了翻天覆地的变化。可见这种改造模式也会给村民带来切实的福利。 请问青岛市在农村的发展改造过程中如何进行美丽乡村建设?所谓的标准化又如何解释?城阳区上马街道目前正在编制控规,是否依然走红岛经济区盖楼房的老路还是会推行新型农村社区建设?
  • 问政答复
    窦宗君
    2017/7/19 16:16:46

    您好。感谢您对美丽乡村的关注。根据中央和省委省政府的部署,我市去年底出台了《青岛市美丽乡村标准化建设行动计划(2016-2020年)》,明确提出,按照生态美、生产美、生活美、服务美、人文美“五美”要求,坚持全域统筹、科学规划、分类施策、整体推进,实施美丽乡村标准化“十百千”创建工程,每年建设10个集聚类农村新型示范社区、100个美丽乡村示范村和1000个美丽乡村达标村,力争到2020年,全市85%以上的村庄达到省级美丽乡村标准化建设要求,农村生态显著改善,环境更加宜居,公共服务和乡风文明水平大幅提升,为全面建成小康社会提供强有力支撑。 美丽乡村标准化建设,就是用标准化的理念推进美丽乡村建设,努力实现基础设施配置标准化、公共服务功能标准化、工程建设质量标准化、长效管护机制标准化,全面提高美丽乡村建设的科学化水平,同时,遵循乡村发展规律,依据资源禀赋,体现区域差异,丰富文化内涵,彰显地方特色,分类推进各类村庄建设,形成一村一品、一村一韵、一村一景,坚决避免千村一面、千篇一律。 据了解,城阳区上马街道目前正在编制控规。下一步,将根据规划要求和城阳区建设计划,推进美丽乡村建设。谢谢