• 问政部门
    市农委
  • 问政内容
    网友573336802
    2017/6/7 13:50:38

    现在网上有种说法,青岛的菜没法吃,都是寿光运过来的,激素农药没少打。局长,您怎么看。
  • 问政答复
    由翠玉
    2017/6/7 14:29:43

    这位网友您好,非常感谢您对农产品质量安全的关注。近年来,市农委一直严格落实中央“四个最严”要求,把保障农产品质量安全作为三农工作的底线。主要在这几个方面加大监管力度:一是推进清洁生产。以菜果茶三大园艺作物为重点开展有机肥替代化肥试点,推广节水节肥节药的生产技术。深入推进化肥农药使用量零增长行动,提升耕地质量。二是开展产地环境治理。实施土壤改良修复、农药残留治理、地膜污染防治、秸秆综合利用、畜禽粪便治理、重金属污染修复等治理工程,扩大低毒低残留及生物农药补贴范围。三是开展专项整治。以禁限用农药经营专项整治、农产品生产基地专项整治和收储运环节专项整治为重点,在特定时节,针对韭菜、芹菜等高风险产品和采摘园等特殊业态实施专项整治,加大巡查力度和抽检频次。强化日常执法,督促生产经营主体落实禁限用规定、安全生产休药期间隔期和生产记录等制度,始终保持对危害农产品质量安全违法犯罪的高压严打态势。四是加大检测力度。进一步扩大抽样范围,由基地向散户和农贸市场延伸。今年全市开展定性定量检测3700批次,快速检测30万批次以上。五是完善追溯体系。将3000多产品、400多家生产基地追溯系统,初步实现生产过程全程可追溯。六是提升基层监管能力。实施《青岛市农产品质量安全监管能力提升实施方案(2016—2020年)》,解决“无人干事、没钱干事”问题。推动执法力量下沉,落实农产品质量安全网格化执法责任。 我市的地产蔬菜、水果、茶叶等主要农产品检测合格率一直稳定在98%以上,今年第一季度合格率为100%,广大市民可以放心食用。