• 问政主题
  • 问政部门
    市民政局
  • 问政内容
    网友062463573
    2017/5/26 14:08:54

    王处长,儿女常年不在身边,也没人陪着说话,有没有跟老年人心理疏导有关的活动?
  • 问政答复
    王少梅
    2017/5/26 14:41:48

    这位网友您好!空巢老人的精神慰藉需求,是人口老龄化社会中一个比较突出的问题。针对这个问题,2013年3月,市老龄办联合青岛日报发起了“爱心陪伴空巢老人”大型公益活动,采取多对一方式,从社会上招募志愿者与空巢老人进行结对帮扶,提供精神慰藉及力所能及的志愿服务。活动开展4年来,已有162个志愿组织加入到 “爱心陪伴空巢老人”行列,参与这个品牌活动的注册志愿者达18000多人,在全市城乡建立志愿者服务基地208处,组织举办结对陪伴、集体陪伴、社区服务等各类主题活动近200次,直接和间接享受陪伴服务的“空巢老人”超过11000人。如果您需要此项志愿服务,您可以拨打“爱心陪伴空巢老人”服务专线96650报名。 此外,自2015年起,市老龄办与青岛广播电视台联合开办了青岛市“空中老年大学”,委托青岛经济广播FM99.5快乐603长书频率承办,为无法参加实体老年大学学习的老年人打造的“空中学习课堂”,让广大中老年人足不出户圆了上老年大学的梦想,如有兴趣,您也可以参与。“空中老年大学”每周一、二、三、四、五上午10:05—11:00首播,19:00—20:00重播。课程设法律维权、家庭理财、声乐表演、诗歌朗诵和文学鉴赏等课程,聘请专业老师和专家任教。学员不缴纳学费,在家收听广播即可完成学业,还可通过电话与老师和主持人互动教学。“空中老年大学”报名热线:85701212,互动热线:85701226、85701227。谢谢!