• 问政主题
    农业政策与投入情况
  • 问政部门
    市财政局
  • 问政内容
    OSDNBVOUWENV
    2017/5/18 13:59:17

    处长您好!中央提出打赢脱贫攻坚战,确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,市财政如何加大这方面的资金投入?
  • 问政答复
    任晓玲
    2017/5/18 14:32:50

    这位网友,您好。首先,感谢您对我市扶贫工作的关心和参与。我市确定的脱贫目标是:到2016年底,实现市定扶贫标准下建档立卡农村贫困人口全部脱贫;到2018年底,实现贫困村、经济薄弱镇村全部“摘帽”;到2020年,纳入全市精准扶贫范围的经济薄弱镇、贫困(经济薄弱)村和贫困人口全部脱贫。 为贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作会议精神,结合我市实际,2016年,市财政出台了《关于财政推进精准脱贫行动实施方案》,主要采取了以下几项保障措施: 一是加大市级财政专项性一般转移支付力度。2016年-2018年,市财政对平度市6个、莱西市4个经济薄弱镇,每年每镇分别给予200万元专项补助;对省定200个贫困村,每年每村分别给予40万元专项补助;对平度市128个、莱西市58个市定的经济薄弱村,每年每村分别给予30万元专项补助。 二是安排扶持贫困户产业发展专项资金。2016年-2018年,市财政每年安排专项扶贫产业发展资金3000万元,由区市结合当地实际和各级政府安排的扶贫扶持产业发展资金规模,在充分尊重贫困户意愿及实际前提下,研究制定具体帮扶方案及措施。 三是加大涉农资金整合力度。按照“集中使用,性质不变,渠道不乱,各记其功”的原则,鼓励区市积极调整财政支出结构,加大对现有涉农专项资金的统筹整合力度,对资金使用分散、项目交叉重复等相关涉农专项资金与行业扶贫、生态补偿、专项扶贫、社会帮扶等资金捆绑集中使用,形成合力,切实发挥资金规模效益。 四是创新财政投入扶贫方式。为加快推进扶贫项目落地,资金及时到位,进一步优化项目审批程序和资金拨付流程,实施“一次拨付,两权下沉”,即对2016年-2018年市财政补助经济薄弱镇、村和贫困村的扶贫资金及产业扶持专项资金,全部提前一次性下达到相关区市;将扶贫项目审批权、资金使用权下沉到相关区市,进一步调动基层政府扶贫的积极性、主动性和创造性。 2017年,我们将继续支持推进脱贫攻坚,配合相关部门将涉农资金统筹20%安排用于扶贫脱贫,结合工作实际和行业特点,明确行业扶贫资金的补助范围和具体支持方向,持续投入,持续发力,补齐农业农村短板,确保提前完成脱贫攻坚任务。