• 问政部门
    青岛仲裁办
  • 问政内容
    网友301205802
    2017/4/12 14:00:42

    我是**单位员工一名职工,现在与单位有纠纷,想告单位,青岛仲裁委能受理吗?
  • 问政答复
    牟海戈
    2017/4/12 14:12:03

    这位网友您好! 根据《中华人民共和国仲裁法》及相关法律规定,青岛仲裁委员会是处理平等主体之间民商事争议的专门机构,您与单位之间的纠纷属于劳动争议,不属于本会管辖范围,可由劳动、人事纠纷调解仲裁院受理,咨询电话:82669737、82669738。 相关知识普及: 《中华人民共和国仲裁法》规定,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。下列纠纷不能仲裁:   (一)婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;   (二)依法应当由行政机关处理的行政争议。 劳动争议和农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷的仲裁,另行规定。 劳动争议是指劳动者与用人单位因劳动问题引起的纠纷,包括: ①劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷,如因用人单位开除、除名、辞退职工和职工辞职、自动离职发生的争议、因执行国家有关工资、保险、福利、培训、劳动保护的规定发生的争议; ②劳动者与用人单位之间没有订立书面合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷; ③劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的原用人单位因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险费而发生的纠纷等。 劳动争议问题,由劳动争议仲裁机构管辖。