• 问政部门
    市城乡建设委
  • 问政内容
    赵德汝
    2017/3/2 22:38:23

    青岛市建委领导您好,根据中华人民共和国国家标准《住宅设计规范》(GB50096-2011)的明确规定,跃层住宅是套内空间跨越两个楼层且设有套内楼梯的住宅。 国家标准《住宅设计规范》(GB50096-2011)明确规定建设项目技术经济指标计算中住宅楼的层数计算应符合下列规定: 第4.0.5.1明确规定:当住宅楼的所有楼层的层高不大于3.00m是,层数应按自然层数计。 第4.0.5.2明确规定:当住宅和其他功能空间处于同一建筑物内时,应将住宅部分的层数与其他功能空间的层数叠加计算建筑层数。当建筑中有一层或若干层的层高大于3.00m时,应对大于3.00m的所有楼层按其高度总和除以3.00m进行层数折算,余数小于1.50m时,多出部分不应计入建筑层数,余数大于或等于1.50m时,多出部分应按1层计算。 请建委领导帮助按照国家标准审核、计算一下,贵委批准施工的建设项目位于市北区山东路171号丙的山东路171号1号地块改造项目6、7号楼的建筑层数分别是多少?请领导按照国家工程建设标准帮助给予这两座楼明确准确的建筑层数回告。
  • 问政答复
    姜康
    2017/3/6 16:40:57

    网友朋友您好,关于您提出的山东路171号项目层数和层高及面积计算问题,经向我委勘察设计处了解:项目的层数、层高由规划部门负责审批,设计单位必须依据规划确定了层数层高的并经批准的设计方案进行施工图设计;关于面积计算问题,设计单位依据规范和经批准的建筑方案计算建筑面积,但最终面积的核算由房地产交易部门负责,并给出权威解释。建议您就相关问题分别咨询市规划局和市国土房管局。