• 问政主题
    消费领域常见霸王条款解析
  • 问政部门
    市工商局
  • 问政内容
    网友572534260
    2017/2/22 17:02:19

    近几年,咱工商局都开展了哪些霸王条款的整治,都是那些方面的?建议加大房地产整治力度
  • 问政答复
    王亮
    2017/2/23 14:12:59

    感谢这位网友的参与。市工商局近三年连续开展格式条款专项整治活动。 2015年专项整治活动的主题是“红盾维权 聚力民生”,主要开展水电气暖等民生领域格式条款整治,2016年结合全市消费市场整治专项活动,我们开展了“约定消费 诚信同行”活动,对“食住行游娱购”六大消费领域进行了集中整治。2017年的整治活动方案正在制发,我可以先简单说一下,活动的主题初步定为“诚信立本 合同护航”,集中整治房地产和网络消费等领域,并对垄断和强势行业开展回头看,着力规范长效机制建设。这位网友的建议也非常好,从去年以来,市委市政府就部署开展了房地产市场专项整治,我们工商局也是参与部门之一,去年我们通过执法检查查处了部分典型不公平条款,组织全市部分大型房地产企业进行了约谈,通报典型案例,点评违法条款,今年这项活动还将继续。