• 问政主题
    民营经济发展相关问题解读
  • 问政部门
    市工商局
  • 问政内容
    网友675163128
    2016/12/8 15:53:06

    我是10多年前办的个体工商户执照,2年前换了执照。现在两照整合,还需要换吗?
  • 问政答复
    毕见清
    2016/12/8 16:02:50

    这位网友您好。感谢您参与网络问政。2016年12月1日起,我市全面实行个体工商户“两证整合”登记制度改革,向新设立、变更、换照个体工商户发放加载统一社会信用代码的营业执照。个体工商户“两证整合”是指将个体工商户登记时依次申请,分别由工商行政管理部门核发营业执照、税务部门核发税务登记证,改为一次申请、由工商行政管理部门核发一个营业执照的登记制度,不需要再单独办理税务登记。 这次两照整合工作开始前,已设立并存续的个体工商户,12月1日起未作变更登记时,原则上充分尊重个体工商户的意愿,可以不换执照;如12月1日起办理了变更登记、换照业务时,则应该办理“两照整合”的营业执照。 谢谢您对工商工作的支持与关注。