• 问政部门
    市水利局
  • 问政内容
    网友012876000
    2016/9/20 10:21:46

    现在农村有很多小企业,还有不少未经注册的小作坊,不办环保手续,乱排放,加上我国几十年的农药化肥的大量使用,对农村的地下水造成一定的污染。作为水利部门如何保证农村饮水安全,大口井、大坝的水农保证安全吗?各级水利部门能做到每年对农村饮水进行检测,并将检测结果公示?
  • 问政答复
    刘云防
    2016/9/20 14:18:23

    这位网友,您好!感谢您对农村供水工作的关心。 近几年,我市建设的农村供水工程,均根据当地原水水质情况建设水处理设施,以保障出厂水水质达标。目前农村供水水质标准执行的是国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),新标准统一了城镇和农村饮用水卫生标准,水质指标分为常规指标即微生物指标、毒理指标、感官性状和一般化学指标、放射性指标和非常规性指标,共106项。 农村供水水质检测目前主要有两个途径:一个是卫生部门进行的检测,另一个是行业自行监测。 目前,我市各区市均建立了水质检测中心,每个“千吨万人”以上水厂建有化验室,各供水企业按规定做好供水设备维护和运行,及时开展水质同检测,保证供水水质。同时,我们将配合其它相关部门做好水源保护工作。 如果网友怀疑水质有问题,可以到当地水厂查看水质化验报告。