• 问政部门
    市旅游发展委员会
  • 问政内容
    网友335021223
    2016/5/12 14:18:17

    前段时间我到张家界旅游,合同鉴定是5天,途中第4天一早就因家中有急事返回了青岛,旅行社只答应将第四天和第五天的景点大门票和饭费退给我,返回机票和住宿等费用一概不退。这样对吗?
  • 问政答复
    高志全
    2016/5/12 14:39:57

    这位网友您好!根据《旅游法》第六十五条规定,旅游行程结束前,旅游者解除合同的,组团社应当在扣除必要的费用后,将余款退还旅游者。若您同旅行社签订合同使用的是国家旅游局和国家工商总局示范文本,根据第15条第二款规定:在行程中解除合同的,必要的费用扣除标准为:旅游费用×行程开始当日扣除比例+(旅游费用-旅游费用×行程开始当日扣除比例)÷旅游天数×已经出游的天数。如按上述约定比例扣除的必要的费用低于实际发生的费用,旅游者按照实际发生的费用支付,但最高额不应当超过旅游费用总额。解除合同的,旅行社扣除必要的费用后,应当在解除合同通知到达日起5个工作日内为旅游者办结退款手续。具体可以让旅行社提供在操作团队时已经产生费用的相关证据来进行协商。但行程中如果游客是因身体原因退团的话,可以提供相关病例由旅行社与航空公司协商退票事宜。谢谢您的参与。