• 问政主题
    烟花爆竹监管相关法律知识释疑
  • 问政部门
    市安全监管局
  • 问政内容
    微信网友233524648
    2016/3/4 12:21:32

    过年燃放烟花爆竹污染环境,还有很大的噪音,小孩害怕,影响睡眠,还容易引起火灾,能推出禁止燃放烟花爆竹就好了,不但保护环境,还减少浪费!
  • 问政答复
    杨鹏云
    2016/3/4 14:31:52

    这位网友:您好,感谢你对烟花爆竹安全监管工作的关注和支持。 市委、市政府高度重视烟花爆竹的安全监管工作,全市各级各有关部门共同努力、密切配合,采取多种措施,加大工作力度,落实监管责任,烟花爆竹安全形势总体稳定。但是,我市烟花爆竹的燃放经历了由“禁放”到“限放”的过程,我市执行的《青岛市禁止制作和限制销售燃放烟花爆竹的规定》已有十年,《青岛市禁止制作和限制销售燃放烟花爆竹的规定》与当前社会需求的一些不适应和矛盾也有所显现,“禁”与“放”的观点冲撞凸显,但要禁止燃放烟花爆竹,就要修改《青岛市禁止制作和限制销售燃放烟花爆竹的规定》这部地方法规,需有关部门调研并提出修改法规的意见,报市人大研究批准后,列入市人大立法计划。修改意见再经过市人大审议通过,并报省人大批准后公布实施,修改程序比较复杂。 为减少烟花爆竹燃放带来的负面影响,我们和环保、公安等部门已经做了一些工作,如在学生中宣传不放烟花爆竹过春节、划定禁放区域、减少烟花爆竹零售摊点、配合公安打击违法燃放行为等。 我们将继续认真听取代表和社会各界的意见和建议,积极做好组织协调工作,争取早日从根本上解决烟花爆竹燃放存在的问题,也请您继续支持。