• 问政主题
    社会医疗保险
  • 问政部门
    市人力资源社会保障局
  • 问政内容
    网友286044461
    2015/12/17 9:41:37

    李处长好。青岛人社局在惠及民生方面做了大量有效工作,尤其是医疗保险、大病统筹等方面,群众有目共睹,堪称百姓的“解忧工程”。我在近二年“三民”活动中本人并带动周边人给与高分。有一具体事宜,考虑再三提出点建议,请您海涵。我父亲83岁,农工商养老保险,每月2000多元退休金,前几年进行了心脏主动脉掰置换手术,现在高血压、心脏病、糖尿病、胆囊炎等集一身,退休金基本用于自身的治疗费用。针对老人实际,提出以下建议:一是加大80岁老人医疗待遇。老吾老以及人之老,老人住一次院自身负担最低也要3000多元,建议给与80岁以上老人一定优惠,在起步费、自身负担等方面加大扶持力度,让高龄老人想住院、敢住院;二是改革定点医院大病报销和审核。老人大病定点在青医附院,最近到青医附院报销,被告之没有高血压审批,一部分费用不能报销。老人每次到青医附院看病均使用大病病历,上面有具体病种,为什么医院开药不说明,而且心脑血管、高血压一些用药相互关联,相互作用,平常不说,报销给挑出来,以致老人近期闷闷不乐,心情极差,告诉我近期心率低于40,我要求老人住院治疗,老人无奈的摇了摇头 。我只好到咱医保办事大厅申报增加高血压并发症病种(业务受理号:MZ3111)。办理之前,老人颤抖地找出多年高血压三级(极危)病历和诊断,让我马上办理。另外,虽然有“谁主张谁举证”要求,建议在三甲医院定点的大病,病人在你那里住院治疗、看病就诊,在年审的时候给与关心一下,一些政策百姓不能及时掌握,尤其是对于高龄老人,应该根据实际在年审时将该列入的病种给与补充,这才是“有所为”的具体表现。啰嗦了不少,请您原谅,对于一些建议,请您给与关注。代表老人表示衷心感谢!!!
  • 问政答复
    李松山
    2015/12/17 15:42:23

    网友您好:首先感谢您对医保工作的关心和支持。为减轻退休职工的医疗负担,《青岛市社会医疗保险办法》中,对退休人员在个人账户计入、住院报销比例等方面均给予倾斜,我市还率先在全国建立长期医疗护理保险制度,提高失能人员保障水平。今后,我们将根据全市经济社会发展情况,在医保基金可承受的能力范围内,不断提高参保人的医疗保障水平。就您谈及的门诊医疗费用问题,我市通过建立职工个人账户、门诊统筹、门诊大病等制度来解决参保职工门诊医疗费用。目前,市内门诊大病费用已经实行即时结算,参保人在定点医疗机构发生的医疗费用,可以直接在定点医疗机构报销,对不在病种支付范围内的费用定点医院应及时向患者讲明。我们会进一步督促定点医疗机构做好医疗保险的服务工作。您可拨打85912732,继续对我市的医保工作提出好的建议和设想。感谢您的参与!