• 问政部门
    市政府外办
  • 问政内容
    最爱二红烧烤
    2015/12/8 14:43:20

    一直觉得印度这个国家挺神秘的,前段时间听说咱青岛今年还和印度个城市搞了个友城,是印度哪个城市?这个城市行不行?
  • 问政答复
    李莹
    2015/12/8 14:52:48

    谢谢这位网友的提问。今年我们缔结的印度友城是海德拉巴市。 印度因其悠久的历史,独特的文化,一直给人留下”神秘”和“神奇”的印象。实际上,印度是我市对外交往的重点国家,多年来,我市也与印度开展了丰富多样的文化、艺术与经贸活动。我市对印交往工作得到印度驻华使馆、我外交部、全国友协的充分肯定,积极为我市推荐印度友城。为了抓住今年5月印度总理访华的机遇,尽早实现与海德拉巴结好,我们积极沟通和争取,在不到一个月的时间里,顺利完成所有审批程序,并顺利实现两市在两国总理见证下的签约。成为我市南亚“第一个”友城、“第一个”在国家领导人见证下签署的友城,也是山东“第一个”、全国10个与印度结好的省市之一。 海德拉巴市是印度海德拉巴市是历史文化名城,经济发达,是印度第五大邦安得拉邦的首府。人口约700万,面积260平方公里。2012年GDP总量740亿美元,占印度GDP总量4%,位列全印度城市第五。是印度较早发展通讯技术的城市,印度软件发展和生物技术基地,被誉为印度第二座“硅谷”。该市商业发达,食品、纺织、机械、电气、化学、药品、烟草等工业居印度前列。同时,该市是世界珍珠、银饰手工业和其他手工业中心,是印度铁路、公路重要交汇点,也是印度棉花、谷物集散地。 这个城市与青岛市在经济地位、优势领域等各方面都非常匹配。今后,两市将加强交流,推动两市在IT、纺织、文化、旅游等领域的务实合作。