• 问政主题
    制定轨道交通票制票价
  • 问政部门
    市物价局
  • 问政内容
    青岛土著
    2015/11/12 9:03:12

    上海地铁是3元起的票价。人家是一线城市,收入水平是咱们3线城市的2倍多,为啥咱们票价和他们一样 ,这是和发达地区接轨么。可是工资没接轨啊
  • 问政答复
    辛增顺
    2015/11/12 9:17:00

    网友您好,感谢您对制定轨道交通票制票价的意见。 采用3元起步价方案,主要考虑以下几个方面的因素:一是统筹考虑企业运营成本、居民经济承受能力和公共财政的承受能力,促进轨道交通的可持续发展。市物价局对轨道交通3号线运营初期成本进行了监审,核定其单位人次完全成本为16.85元,扣除固定资产折旧和财务费用后单位人次运营成本为4.91元。根据第三方机构的测算, 3号线两个票价方案票务收入占完全成本的比例分别仅为13.04%和13.72%,占运营成本的比例分别为44.68%和47.02%,需要大量财政补贴维持正常运营。如果采用2元起步价方案(比如2元4公里起步),财政补贴还要加大,考虑到未来几年青岛将形成由11条线路组成,全长约470.4公里的轨道交通线网,需要的补贴更为巨大,财政负担也更沉重,因此我们提出3元8公里、6公里两个起步价方案,既坚持轨道交通的公益性,又使企业获得一定水平的票务收入,维持轨道交通的可持续发展。二是保持地上地下合理比价关系,以引导居民根据自身需求合理选择出行方式。目前,青岛地面公交一票制普通车票价为1元,空调车空调开放时票价为2元,不开放时为1元。2016年底前我市将实现市辖区内公交全覆盖,因此地面交通具有覆盖面广、线路通达性强的特点。根据交通出行调查数据,我市公交方式的平均出行距离为7公里,所以在起步里程安排上,我们设计8公里、6公里两个起步里程方案,为与空调公交车形成合理比价,确定起步价为3元,目的是发挥价格杠杆作用,使地面公交价格在短途上优势更明显,引导短途出行选择地面公交,使其承担更多的普遍服务责任;轨道交通价格在中长途上优势更突出,引导中长途出行选择轨道交通,确保快速、准点。最后,对于起步价的关注不仅要关注起步票价,还要关注起步里程。以方案一为例,3元可乘坐8公里,单位里程票价低于北京、上海两市,与广州、深圳、杭州、宁波等四市持平,在目前实行计程票制的15个城市中,基本处于中间水平。总体而言,我们提出两个3元起步价方案更适应青岛市格局规划,促进地铁与地面公交合理分担客流,与地面公交形成优势互补的良性发展局面。