• 问政主题
    制定轨道交通票制票价
  • 问政部门
    市物价局
  • 问政内容
    网友375272473
    2015/11/12 9:01:13

    如果调查民意,很清楚了,定的价位就是高了,降低就行了。 如果是来解释的,那就直接解释与其他城市的不同,讲出个所以然,讲出个跟北京一个水平的理由。
  • 问政答复
    辛增顺
    2015/11/12 9:26:50

    网友您好!对于制定我市轨道交通票价政策,我们将通过网络、新闻媒体、电话等方式广泛听取社会各界的意见并且认真吸收采纳。 关于我市票价水平,我们已有统计分析。目前已公布票价政策,实行按里程计价的轨道交通城市有15个,与上述城市相比,以我市票价方案一为例,3元可乘坐8公里,单位里程票价低于北京、上海两市,与广州、深圳、杭州及宁波四市持平,高于昆明等9个城市;4元可乘坐17公里,单位里程票价低于北京等10个城市,与重庆持平,略高于大连等4个城市,属于较低水平;5元及以上票价,与15个城市相比,按单位里程票价计算,方案一票价处于极低水平。因此,总体来看,我市轨道交通票价方案尽管起步价相对较高,但起步价内单位里程票价基本处于中间水平,且中远距离票价较低,充分体现了“递远递减”的原则,有利于吸引长距离客流,与其他地面交通方式合理分担,缓解地面交通压力。因此,说我是票价方案水平与其他城市相比并不高。谢谢