• 问政部门
    市物价局
  • 问政内容
    网友114248058
    2015/11/12 8:57:12

    青岛地铁票价破天荒的与北京上海的票价相当,成为全国第三个起步价最高的城市,光荣啊!但是请问领导,北京上海的人均可支配收入和青岛是一个档次的么?就青岛市民这三线水平的收入,却要负担一线城市的交通出行费用,各位官老爷们,你们觉得合适吗?成都 南京 苏州比青岛发达得多,都没敢这么挑战市民底线,青岛怎么就这么特殊呢?请给市民个说法!
  • 问政答复
    辛增顺
    2015/11/12 9:23:25

    网友你好!目前已公布票价政策,实行按里程计价的轨道交通城市有15个,与上述城市相比,以我市票价方案一为例,3元可乘坐8公里,单位里程票价低于北京、上海两市,与广州、深圳、杭州及宁波四市持平,高于昆明等9个城市;4元可乘坐17公里,单位里程票价低于北京等10个城市,与重庆持平,略高于大连等4个城市,属于较低水平;5元及以上票价,与15个城市相比,按单位里程票价计算,方案一票价处于极低水平。因此,总体来看,我市轨道交通票价方案尽管起步价相对较高,但起步价内单位里程票价基本处于中间水平,且中远距离票价较低,充分体现了“递远递减”的原则,有利于吸引长距离客流,与其他地面交通方式合理分担,缓解地面交通压力。因此,我市票价水平低于北京、上海等城市。