• 问政主题
  • 问政部门
    市食品药品监管局
  • 问政内容
    大城小事
    2015/10/28 14:25:26

    我是平度崔照人,上周脚被门挤伤了,外皮虽然没破,但是肿的很厉害,想去医院行动又不方便,村里邻居说我发炎了,给我一盒头孢,吃了几天也不见效果,村医建议我吃消炎疼,请问我应该吃哪种药品更好?
  • 问政答复
    单毅
    2015/10/28 14:30:57

    这位网友您好。您邻居给您的所谓头孢是抗生素,抗生素解决的是感染性的炎症,就是通过抑制或杀灭微生物,从而解决由微生物感染引起的炎症。消炎痛解决的是非微生物引起的感染性炎症,即无菌炎症。比如说我们走路不小心扭了一下脚,出现脚痛,这属于非感染性炎症,像这种疾病是完全不用使用抗生素的,用一般的抗炎药物就可以了,村医建议使用的消炎痛等药物,效果就非常好;反而使用抗生素,是一种错误的选择,不但没有效果,造成浪费,又导致细菌的耐药性。在这里建议有疾病到正规的医疗机构就医拿药,千万不要乱用抗生素。