• 问政主题
  • 问政部门
    市食品药品监管局
  • 问政内容
    白雪
    2015/10/28 14:04:00

    上个周家里老人病了,医生给开了2种药品,一种药品说明书上标有不良反应,一种药品药品说明书上标有 “副作用”,说的都挺吓人,能否介绍一下不良反应和副作用,说明书上不良反应和毒副作用这么多,老人能否继续用这两种药?
  • 问政答复
    单毅
    2015/10/28 14:12:36

    这位网友您好。“副作用”和“不良反应”二者之间既有联系,又有区别。从定义上讲:药品不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应。而从医学的概念上,副作用(副反应)是指药品按正常用法用量使用时所出现的与药品的药理学活性相关但与用药目的无关的作用。可以看出,不良反应强调的是“有害反应”,副作用突出的是“与用药目的无关”的作用。可以说,副作用是不良反应的一种表现形式,其他不良反应还包括“毒性作用、后遗效应、首剂效应、继发作用、变态反应”等。至于医生让老人使用所开的药品,建议应当按照医嘱使用。遇到说明书上的严重不良反应时,应当及时就医,由临床医生决定是否更换药品,以免耽误病情。