• 问政部门
    市政府国资委
  • 问政内容
    网友305360671
    2015/9/10 12:42:46

    1.国有企业改制为民营,若企业搬迁,职工适用哪种搬迁政策?具体政策是什 么? 2.企业前身是国有企业,改制后,本人一直在职(改制折抵钱企业未兑现) 如果企业搬迁本人去与不去,适用哪种政策?
  • 问政答复
    臧毅杰
    2015/9/10 14:44:06

    您好,感谢您的提问。我市老城区企业搬迁职工安置政策统一适用于国有企业、民营企业等各类企业,包括改制企业。市政府《关于推进老城区企业搬迁改造工作的意见》明确,企业搬迁前必须编制企业搬迁改造总体方案和职工安置方案,并经企业职工代表大会通过。搬迁企业要做好职工安置工作,如果职工不愿随企业搬迁到新工作场所的,企业可依法解除劳动合同,按照劳动合同法有关规定,支付经济补偿金。对在本单位连续工作满15年、且距法定退休年龄不足5年的,企业不得解除劳动合同(对该部分职工,如确实不愿去搬迁后的企业工作的,职工可以提出解除劳动合同,或与企业协商办理内部退养)。 改制企业职工安置与搬迁没有必然联系,具体仍按改制时依据的政策和职工安置方案执行。谢谢。