• 问政部门
    青岛仲裁办
  • 问政内容
    jjgjhh
    2015/8/26 13:52:27

    去年我公司与另一家公司签订了一份合同,现在双方发生了纠纷,但合同中约定双方产生纠纷“首先提交青岛仲裁委员会仲裁,仲裁不成提交法院裁决”,请问我方能否直接提起仲裁。
  • 问政答复
    陈士彬
    2015/8/26 13:58:01

    首先,我可以给你一个肯定的答复:可以直接提起仲裁。 在以往我会受理的合同纠纷案件中,有这样仲裁条款的情况很多,有的当事人曾到青岛市中级人民法院就这样的条款确认管辖权,青岛市中级人民法院裁定中明确:第一,这样的仲裁条款有明确请求仲裁的意思表示,也约定了仲裁事项,符合《中华人民共和国仲裁法》第十六条第二款的规定,因此,不存在对条款的理解发生争议的问题;第二,这样的仲裁条款中的“仲裁不成将提交法院裁决”表述的意思应是仲裁不成后才可以向法院起诉,这是附加前提条件的,而并不是既可以向仲裁机构申请仲裁也可以向人民法院起诉;第三,这样的约定也违反了仲裁实行一裁终局的规定,对于仲裁后再向人民法院起诉的约定是无效的,但该部分约定的无效并不导致整个仲裁条款无效,因为该仲裁条款前一部分的表述肯定了当事人接受仲裁的意思表示,且这种意思表示明确无歧义,实际上是约定仲裁在先,由于仲裁实行一裁终局,当事人关于之后再起诉的约定显然无效,当事人只能选择仲裁。