• 问政主题
    出租车信息化建设
  • 问政部门
    市交通运输委
  • 问政内容
    网友408563575
    2015/8/13 15:50:25

    作为一个乘客,其实我觉得那些专车司机挺可怜的,为了生计,整天奔波于堵车的路上,他们的正规职业的收入只有两三千块钱,有的甚至不足以养车,因而出来拉客,赚辛苦钱,还是希望政府宽恕他们吧。谢谢政府了。
  • 问政答复
    王伟利
    2015/8/13 15:55:44

    网友您好!我市根据《山东省道路运输条例》依法定性:私家车和非租赁车辆利用软件平台从事“专车”服务为非法营运;对租赁企业自有车辆从事“专车”服务相关问题将继续请示上级主管部门。交通运输部多次对“专车”表态,要坚持“以人为本、鼓励创新、趋利避害、规范管理”的原则,禁止私家车接入平台参与经营。交通运输部曾表示:“当前各类“专车”软件将租赁汽车通过网络平台整合起来,并根据乘客意愿通过第三方劳务公司提供驾驶员服务,是新时期跨越出租汽车与汽车租赁传统界限的创新服务模式;各类专车软件公司应当遵循运输市场规则,承担应尽责任,禁止私家车接入平台参与经营,让使用专车服务的乘客更加安心、放心出行。”我市对“专车”的定性,符合交通部精神。 目前,交通运输部正在制定促进“专车”规范发展的指导意见,我委将密切关注国家政策动态,相关政策出台后,根据我市实际情况,进一步研究制定我市相关政策。 感谢您对出租行业的关心与支持!