• 问政部门
    市水利局
  • 问政内容
    网友607072403
    2015/6/11 9:06:44

    我是崂山区王哥庄居民,近期因为天气干旱,我们这儿饮水问题出现困难。我们村喝的是二龙山水库的水,但是因为长期无雨导致水库饮用水不足,现在每天都限制用水。平时有水喝显露不出矛盾,现在干旱了,再看看王哥庄的水源管理确实存在问题。实际上,我们周边还有较大的张家河水库作为饮用水水源备用水一直没发挥作用,之所以没有发挥作用,是因为张家河水库的水一直被下游的化工厂占用,王哥庄镇政府为了增加收入,对化工厂这个老牌污染源一直扶持至今(曾经将大量未经处理的污水排放到海边的虾池自然蒸发渗漏多年),宁肯村民喝水困难,也要保障化工厂用水。现在,在大旱面前,考验镇政府执政为民还是执政为钱的大是大非时候到了。
  • 问政答复
    程善福
    2015/6/11 14:55:26

    感谢这位网友对我们水利工作的关注和支持。近年来,我市连年干旱,导致水库蓄水减少,全市水工程蓄水量严重不足。目前我市部分地区已经发生干旱,近期如果再无有效降雨,旱情将会持续加重。实行限制用水、计划用水是解决干旱缺水的有效办法。 至于网友提出的化工厂占用饮用水源问题,我们将在职权范围内积极协调当地政府及有关部门,按照“先生活后生产”的原则,在确保居民生活用水的前提下,合理安排各行各业用水需求。同时,我们也呼吁全社会共同努力,全面实行计划用水、节约用水,共同应对当前旱情。