• 问政部门
    市统计局
  • 问政内容
    网友465738884
    2015/3/13 14:45:24

    当前人民币兑美元的汇率不断贬值,好多外贸企业倒闭。 2015年的经济形势会如何?
  • 问政答复
    王东翔
    2015/3/13 15:16:26

    你好!总体来看,2015年世界经济形势依然严峻,出口压力依然较大。从我们了解的情况看,为保持外贸稳定发展,国家将会出台有关扶持政策,具体到我市,措施有全面推广复制上海自贸试验区经验;组织企业参加广交会、法兰克福家纺展等重点展会;在东盟、俄罗斯等新兴市场适时举办青岛优势产品展;促进与“一带一路”沿线国家间双向贸易,鼓励优势企业“走出去”;实施服务外包“双十两大”工程,完善跨境电子商务、市场采购、综合服务贸易等新型外贸模式;落实好加强进口的实施意见,争取保税进口模式,开展汽车“平行进口”试点;等。以上来看,我市外经有压力也有机遇。 总的来看,2015是我市全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。当前,我国经济社会发展进入新常态,青岛的经济社会发展与全国形势趋同,处于转型发展的关键时期。2015年我国的经济增长目标从上年的7.4%调整为7%,说明增速下滑的压力依然较大,但还在较快增长区间,在这种大环境下,我市经济增长预期目标从上年8%调整为7.5%左右。