• 问政主题
  • 问政部门
    市食品药品监管局
  • 问政内容
    微信网友325653338
    2015/3/11 13:27:55

    超市散装食品由于没有包装说明限制,添加剂使用经常存在问题,另外一些米粉面条类也存在为了增加口感任性而乱添加东西的问题,请做好这类食品的监管。
  • 问政答复
    黄少华
    2015/3/11 14:59:24

    这位网友您提的建议很好!超市散装食品分为两种。一是获证生产企业生产的大包装食品,超市将其散装销售;这类产品进入超市,需索证索票,提供生产该产品的企业信息,如营业执照、食品生产许可证、该批次产品的合格检验报告。二是现场制售的散装食品现场销售。对现场制售散装食品,我局要求其建立原料进货登记台账,并如实记录食品加工制作过程,通过散装食品公示牌向消费者明示食品名称、主要配料、生产日期和保质期、加工制作者名称及联系方式等信息,确保消费者的知情权和选择权得到有效保护。 对于您提到的一些米粉面条类为了增加口感而乱添加的问题,一方面食品药品监管部门将加大对生产企业的监管力度,杜绝小作坊和问题产品流入超市;另一方面加大超市销售的散装食品抽检力度,发现问题,依法从严处置。 消费者如发现散装食品销售者存在违法违规行为,可以拨打12331举报电话向我局反映,我局会及时安排现场检查并反馈结果。