• 问政主题
    促发展、助创业:谈谈商事登记制度改革
  • 问政部门
    市工商局
  • 问政内容
    网友5454465532
    2015/3/3 14:31:07

    一些服务业为招揽顾客,采取办理会员卡的方式吸收资金,经常存在经营不善卷款逃走的问题,请问这种收费办理会员卡的做法是否允许?是否要登记?
  • 问政答复
    周军
    2015/3/3 14:45:43

    您好!根据《合同法》的相关规定,交付预付款后,相当于订立了合同,消费者有权享受打折等优惠权利,如果商家没有履行合同,是因为无力经营或者不可抗力无法经营的,消费者可以通过民事诉讼程序追回相应的预付款;如果商家故意骗走消费者的预付款,就构成了合同诈骗罪,消费者应该及时向公安机关报案,维护自己的权益。办会员卡法律不禁止,关键是预付人要与经营者鉴定合同并要求提供履行合同的担保,如果担保合法有效,办理优惠性质的会员卡对消费者有利。当然,政府监管部门也会对经营者进行法律引导,在守法前提下开展经营活动。规范商家的行为是必要的,但消费者提高合同意识和权利意识,对发卡商家进行谨慎而理性选择,迫使发卡商家遵守市场游戏规则,强化诚信约束则是更主要的。 目前,我国没有对服务业办理预付费会员卡的经营行为作出必须登记的法律法规规定。谢谢!