• 问政部门
    市政府法制办
  • 问政内容
    网友606170287
    2015/2/12 14:47:03

    “第二条:本条例所称轨道交通,是指地铁、轻轨等轨道公共客运系统(有轨电车除外)。 ” 城阳有轨电车去年年底已试运行,据悉今夏将载客试运营,比地铁3号线好要早,目前我市没有配套的政府行业管理规定,亟需配套。而根据国家强制性标准《GB50490-2009城市轨道交通技术规范》的规定,城市轨道交通包含有轨电车系统,且地铁系统、有轨电车系统管理具备一定相通性,尤其是在试运行、运营管理方面具备较大的相似性。 建议:参考北京、昆明明文纳入有轨电车至条例的做法,以及其他各地没有明文在条例中表示剔除有轨电车的做法,在我市条例中纳入有轨电车,使其参照执行。“有轨电车的试运行及运营管理参照本条例执行” 参考了《北京市轨道交通运营安全条例》 于2014年11月28日公布,自2015年5月1日起施行。 http://210.75.193.155/rdzw/information/exchange/Laws.do?method=showInfoForWeb&id=2014320
  • 问政答复
    蔡余
    2015/2/12 15:38:56

    您好,谢谢您的建议。在确定本条例调整范围的研究过程中,的确遇到城阳有轨电车是否适用本条例的问题。经过专家论证,普遍认为城阳有轨电车与目前条例调整的对象属性差异较大,无论是管理体制、管理规范都难以适用本条例的要求,不宜纳入本条例调整,其管理可以参照公共交通管理有关规定执行。 再次感谢您对本次立法工作的支持和关心。