• 问政部门
    市科技局
  • 问政内容
    网友425854801
    2015/2/10 14:58:07

    徐局长您好,通过青岛电视台,我们了解到咱们青岛技术经纪人这个新兴热门职业,我是青岛一家研究机构的研究人员,想知道怎样才能成为技术经纪人?
  • 问政答复
    徐凌云
    2015/2/10 15:16:20

    这位网友,您好!技术经纪人通过提供技术供需对接、创新资源整合、外部资源导入和专业咨询策划等服务,在技术交易市场中发挥着重要作用。技术经纪人正在成为一种新兴高端职业,吸引了包括律师、医生、教授等各类专业人士加盟。成为技术经纪人,主要有两种方式。一是专职技术经纪人,主要指市级技术转移服务机构和其他科技中介机构从业人员,通过培训获得行业从业资格并签约一家市级技术转移服务机构的我市户籍自然人。二是兼职技术经纪人,主要针对在我市高校院所和企事业单位从事技术研发服务相关工作、并有兴趣兼职兼薪参与技术转移社会化服务的各界人士。兼职人员经培训取得行业从业资格后,经本单位许可后签约一家市级技术转移服务机构即可开展技术转移与技术经纪工作。