• 问政主题
    新《环保法》解读
  • 问政部门
    市环保局
  • 问政内容
    网友142802315
    2015/2/5 14:05:46

    新环保法可以说是史上最严,但是,如何克服以下两个问题,请唐局长谈谈打算:1、众所周知,环保执法对象往往都是一些利税大户,各级政府为了财政收入都对他们网开一面,所以环保工作很难得到地方政府的真正支持;第二,一些环保部门特别是基层环保执法人员罔顾职责,面对环保问题执法不严甚至不执法,有的甚至坑壑一气,鼠猫一家。这两个问题不解决,环保基本还得靠“吹”。
  • 问政答复
    唐存礼
    2015/2/5 14:28:52

    新《环保法》从改善环境质量,加大财政投入,加强环境保护宣传和普及工作,对生活废弃物进行分类处置,推广清洁能源的生产和使用,做好突发环境事件的应急准备,统筹城乡污染设施建设,接受人大监督等8个方面强化了政府的环境保护责任。 为避免实际工作中出现政府“网开一面”、环保执法人员罔顾职责的情形,新《环保法》第六十八条规定,地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职:   (一)不符合行政许可条件准予行政许可的;   (二)对环境违法行为进行包庇的;   (三)依法应当作出责令停业、关闭的决定而未作出的;   (四)对超标排放污染物、采用逃避监管的方式排放污染物、造成环境事故以及不落实生态保护措施造成生态破坏等行为,发现或者接到举报未及时查处的;   (五)违反本法规定,查封、扣押企业事业单位和其他生产经营者的设施、设备的;   (六)篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据的;   (七)应当依法公开环境信息而未公开的;   (八)将征收的排污费截留、挤占或者挪作他用的;   (九)法律法规规定的其他违法行为。 这些规定对于政府和监管部门都是约束性规定,谁违反了都要依法承担责任