• 问政主题
    药品研制管理
  • 问政部门
    市食品药品监管局
  • 问政内容
    网友145530830
    2014/5/14 13:28:46

    很多人家里的过期药攒了一堆就浪费了,难道就直接扔进垃圾箱吗,会不会与污染,又浪费资源,青岛有没有计划建立过期药品的长效机制,针对过期药咱监管部门有没有什么工作计划?我看很少有药店回收,只通过一小部分药店来做这项工作是不是力度太小?
  • 问政答复
    朱林
    2014/5/14 15:59:16

    为提高家庭过期药品回收工作的社会知晓度,打击防范非法回收药品行为,省局确定2014年继续在全省范围内开展家庭过期药品回收公益宣传活动,市局将按照省局的部署要求积极探索过期药品回收的解决办法。一是开展家庭过期药品回收公益宣传活动。进一步加大家庭过期药品回收工作宣传力度,使公众了解合理配备家庭用药和科学储存药品的方法,提高公众对使用过期药品和随意丢弃过期药品造成危害的认识,共同防止过期药品流向社会或随意丢弃污染环境。二是扩展家庭过期药品回收服务网络。在已有定点回收药店的基础上,进一步增加定点回收药店数量,形成更为方便快捷、运行有效、合理规范的家庭过期药品回收服务网络。强化对各回收点的日常监管,做好回收过期药品的登记统计工作,并与相关部门配合做好过期药品的监督销毁工作。三是强化激励机制。争取部分资金,制作一些小礼品,用于奖励将过期药品送到定点回收药店的市民群众。