• 问政主题
  • 问政部门
    市质监局
  • 问政内容
    网友666302
    2013/3/13 10:58:18

    沈局长,我想反映一下市北区福安小区六号楼电梯一直未粘贴检验合格标志,这样是不是违规?如果张贴了检验合格标志,是不是能代表电梯应该没有问题?
  • 问政答复
    沈云春
    2013/3/13 14:41:10

    这位网友您好!电梯未粘贴检验合格标志,违反了《青岛市电梯安全监督管理办法》第二十八条第五款规定:在电梯轿厢内或者出入口明显位置张贴安全注意事项、警示标志和安全检验合格标志。 您所反映的该小区问题,我局执法人员已到该小区进行调查处理。经调查,该小区共有西奥电梯18部,下次检验日期为2013年8月27日,全部电梯在检验有效期内。经质询该小区物业称:以前都粘贴检验合格标志,粘贴后不久就会被撕掉,为保留检验合格标志原件备查,这次定期检验后没有粘贴检验合格标志。我局执法人员已责令小区物业立即粘贴电梯定期检验合格标志。 电梯是比较敏感的机电设备,电梯的安全运行涉及四个方面:一是物业管理公司代表业主对电梯进行的日常管理;二是电梯应当由具备相应资质的维护保养单位进行定期的维护保养;三是电梯的使用者应当遵守安全使用规定,共同维护好电梯的使用安全;四是由具有检验检测资质的机构按期进行检验。按照国家规定,电梯应至少每15日由有资质的维护保养单位进行一次清洗、润滑、调整和检查。电梯的使用率较高,所以国家对电梯的维护保养有强制性规定,对运行中出现的问题要及时调整,而不能依赖于一次的检验。