• 问政部门
    市政府国资委
  • 问政内容
    网友185497
    2012/3/30 15:35:17

    老总们吃饭坐车都不要钱,年薪还那么高。 俺们工人累死累活才一千多,就不能多发点工资吗
  • 问政答复
    李德利
    2012/3/30 15:40:05

    您好,感谢您对市政府国资委工作的关注。您所提的问题涉及到企业负责人职务消费问题,从目前情况看,国务院国资委以及各地国资委都在进行积极地探索,研究制定规范国有企业负责人职务消费的办法及措施,我们也在积极探索。我市企业负责人薪酬是在严格业绩考核的基础上确定的,坚持业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降。同时,为提高监管企业职工工资收入水平,我们采取了一系列措施,来推进职工工资正常增长机制的建立。如将企业负责人薪酬与职工平均工资直接挂钩,职工平均工资不增长,企业负责人薪酬就不能增长;制订了职工工资总额预算管理办法,分类确定企业职工工资增长幅度,要求“提低、扩中、限高”;指导企业统筹协调解决困难企业职工工资收入增长难题等,这些措施有效促进了职工工资收入的快速增长,2005-2010年监管企业职工平均工资年均增长18.84%左右,而负责人薪酬年均增长9.91%,企业负责人薪酬增幅明显低于职工工资增幅。