• 问政主题
    环境空气质量新标准执行情况与青岛市环境空气质量
  • 问政部门
    市环保局
  • 问政内容
    网友626056
    2013/10/24 15:09:23

    青岛市淘汰燃煤老旧锅炉的情况怎么样了?大约什么时间全市的锅炉都能达标,明年什么时间?还有冬季采暖期临近,你们不是召开了大气污染应急工作会了吗,要求月底前摸清全市工业污染源、燃煤污染源、移动污染源、扬尘污染源清单,并分级别制定大气重污染情况下应急响应的具体措施,目前工作进展的怎么样了,什么时间能向我们公布上述的污染源。
  • 问政答复
    徐少才
    2013/10/24 15:38:16

    我局正在制定《青岛市2013年度冬季控制大气污染工作方案》,文件虽未出台,相关工作已经开始进行: 一是在供暖开始前,组织各环保分局、各市环保局对本辖区燃煤单位开展全面排查,重点检查大气污染防治设施是否完善,燃煤含硫量是否达标、脱硫剂是否配备足量,在线监测设施是否完好; 二是将加强锅炉点火期污染控制,专人负责、现场监督,杜绝脱硫设施不正常启运和锅炉冒黑烟现象的发生。 三是严格控制煤炭含硫量。监控煤炭品质,对达不到规定标准的煤炭,已燃用的立案处罚,未燃用的责令采取配置低硫煤和添加固硫剂等措施后方可燃用。 四是加大工业企业扬尘污染治理力度,对重点单位每旬检查一次,继续开展企业堆场扬尘治理工作,采取围挡、覆盖、喷淋抑尘剂等措施减少工业扬尘污染。 五是加强燃煤锅炉废气污染防治设施的监管工作,重点单位每周至少监察、监测1次。 六是加强机动车排气污染工作,对黑烟车实施跟踪治理,组织实施黄标车提前淘汰补助政策,促进老旧车辆淘汰。 另外,由市建委牵头,即将开展的建设扬尘治理集中行动,也将对全市空气污染治理起到积极作用。