• 问政主题
    实施环境空气提升行动,治理岛城大气污染
  • 问政部门
    市环保局
  • 问政内容
    网友675980
    2013/3/28 14:27:42

    马路上随处可见冒黑烟的汽车、烧机油的摩托车,对空气污染严重。环保局不能上路查处吗?别坐等人家每年的尾气检测,应该学学交警查酒驾那样,主动出击。
  • 问政答复
    王珉
    2013/3/28 14:55:56

    你好。机动车排气污染防治一直是我局的一项重要工作,自2011年以来,机动车排气污染防治工作连续3年被列入我市市容环境综合整治大行动。按照《青岛市机动车排气污染防治条例》的规定,道路上行驶的冒黑烟车辆查处职责和处罚权在公安交警部门,环保部门无权上路拦车检查和处罚。为推动黑烟车查处工作的开展,我局自2008年起,就联合交警部门开展道路检查工作,各分局、各市环保局每周配合交警上路检查,检查频次大体为每周1-3次,平均2次多,专项整治期间每天上路检查。经过努力,我市市区道路行驶黑烟车率已控制到1‰以下。当然,因此环保执法人员有限,无法实现大范围、全路段检查。我局开展了黑烟车有奖举报活动,欢迎您参与有奖举报。另外还可以拨打12369举报黑烟车。我市在市区范围早7点到晚8点,禁止高污染黄标车通行,下一步市公安交警部门将安装电子监控设备,实现高污染黄标车限行电子化监管,黑烟车发生率有望进一步下降。